«Drei Schweine im Futterparadies», lautet der Titel, und dabei geht es nicht, wie man annehmen könnte, um einen Mastbetrieb. So heisst die Kreation des 20-jährigen Kochs Simon Grimbichler, der damit einen der vier Finalplätze im diesjährigen Wettbewerb «La Cuisine des Jeunes» des Proviande-Labels «Schweizer Fleisch» ergatterte.
Grimbichler, aktuell im Restaurant Aarhof in Olten tätig, hat das Kochen bei Louis Bischofberger im «Kreuz» Egerkingen gelernt. Was er nun in seiner Freizeit auf den Teller zaubert, geht jedoch viel weiter. «Es muss auch fürs Auge etwas Aussergewöhnliches bieten», sagt Grimbichler. Und so bereitet er aus dem Schweinefleisch künstlerisch arrangierte und geschmacklich aussergewöhnliche Köstlichkeiten zu, wie beispielsweise Schweinsfilet im Nussmantel oder Schweinsleber-Praline mit Rotwein-Zwiebel. «Ich koche eher mit der Pinzette als mit dem Kochlöffel», erklärt Grimbichler schmunzelnd.
Am Montag, 21. September, geht es nun in Bern um den Titel des besten Schweizer Jungkochs – zweieinhalb Stunden Küchen-Stress unter dem Motto «The Art of Pork».