Runder Geburtstag für die RestEssBar Olten: Vor fünf Jahren wurde sie von einer kleinen Gruppe Helferinnen und Helfer lanciert und hat sich seitdem stetig weiterentwickelt.
In diesen fünf Jahren hat sich bei der RestEssBar in Olten einiges verändert. Von den ursprünglich rund zehn Helferinnen und Helfern – welche grösstenteils noch immer aktiv dabei sind – ist die Gruppe auf über 50 Personen gewachsen. Nur dank dieses grossen Engagementes vieler freiwilliger Helfender konnte sich das Projekt weiterentwickeln. Die jubilierende RestEssBar rettet dank dieses Engagementes im Moment zwischen einer und drei Tonnen Lebensmittel pro Monat vor dem Abfalleimer.
Ausgabe an sieben Tagen
Die RestEssBar wurde vor fünf Jahren als öffentlicher Kühlschrank, der rund um die Uhr offen ist, an der Rosengasse 16 gegründet. Aufgrund der steigenden Menge an Lebensmitteln und der vielen Abnehmerinnen und Abnehmer wurde das Konzept im Frühjahr 2020 leicht angepasst. Dank der Rosengasse AG, welche die Häuser an der Rosengasse erworben hat, konnte zu guten Konditionen ein Raum an der Rosengasse 18 gemietet werden.
So findet nun von Montag bis Samstag eine Ausgabe um 19.15 Uhr statt. Am Sonntag startet die Ausgabe eine Stunde früher, also um 18.15 Uhr. Ansonsten ist die RestEssBar ihrem Manifest treu geblieben: Die Lebensmittel stehen allen zur Verfügung.
Ausgangspunkt für weitere Standorte
Erfreulich ist, dass sich die RestEssBar von Olten aus im ganzen Kanton verbrei ten konnte. In den letzten Jahren wurden Standorte in Oensingen, Gretzenbach und Solothurn gegründet. Zudem sind auch die Standorte in Langenthal, Zofingen, Ebikon, Aarau und Baden mit Hilfe aus Olten entstanden.
Eine erfreuliche Nachricht kam kürzlich aus Grenchen, wo eine Gruppe engagierter Menschen ebenfalls eine RestEssBar gründen möchte. Der Kanton Solothurn festigt damit seinen Spitzenplatz bei den RestEssBar-Standorten.