Das Gastgeberpaar Gertrud und Justus Schlegel führte bis vergangenen Dezember sechs Jahre lang den Gasthof «Mittlerer Balmberg». Nun sind die beiden nach Aedermannsdorf gezogen, wo sie ab dem 3. Juni das Gasthaus «zum Schlüssel» führen werden.
Das war für viele in Aedermannsdorf und in den Nachbarsgemeinden eine gute Nachricht, als es hiess, dass Gertrud und Justus Schlegel das Gasthaus «zum Schlüssel» übernehmen. Denn unbekannt ist das Gastgeberpaar nicht. Während 20 Jahren, von 1994 bis 2014, führten «Jüsti» und «Trudi» in Herbetswil die Bergbeiz auf der Unteren Tannmatt. Bis die beiden auf den mittleren Balmberg wechselten, wo sie die letzten sechs Jahre wirteten.
«Wir sind sehr dankbar für alle Kundenbeziehungen, die wir über die Jahre aufbauen konnten», sagt Justus Schlegel. In der Zeit auf dem mittleren Balmberg wurden sie regelmässig sogar von Stammkunden von der unteren Tannmatt besucht. «Unsere Gäste schätzen neben unserer feinen Hausmannskost unseren unkomplizierten, anständigen Umgang und natürlich das gute Preis-Leistungs- Verhältnis.» Als die Übernahme des «Schlüssels» bekannt wurde, erhielt das Paar viele Rückmeldungen. «Das freut uns natürlich sehr, zu wissen, dass sich schon so viele auf uns freuen», sagt die 56-jährige Gertrud Schlegel.
Vom Berg ins Dorf
Bereits als sie damals in Herbertswil arbeiteten, hätten sie immer wieder nach einem passenden Häuschen in Aedermannsdorf gesucht. Eine Gelegenheit ergab sich aber erst vergangenes Jahr. Das Paar packte die Gelegenheit beim Schopf und kaufte das Haus, das es inzwischen renoviert und umgebaut hat. Etwa zur selben Zeit ergab sich auch die Chance, das Gasthaus zum Schlüssel zu übernehmen. «Es hat sich alles super gefügt.»
Gertrud und Justus Schlegel freuen sich nun darauf, eine Wirtschaft im Dorf und nicht mehr auf dem Berg zu führen. «Es hat beides Vor- und Nachteile. Für uns stimmt das jetzt so.» Erwarten können die Gäste dieselben guten Gerichte, wie das Paar jeweils immer angeboten hat und die sich stets grosser Beliebtheit erfreuten. Wie zum Beispiel das Fohlensteak oder der frische Fitnessteller. Neu werden sie auch Kindervorlieben berücksichtigen und zum Beispiel auch Chicken Nuggets auf der Menükarte haben. «Wir versuchen, alle unsere Kunden zufrieden zu stellen, auch die jüngsten», sagt der 57-jährige Schlegel lachend.
In der Wildsaison wird es voraussichtlich auch wie gewohnt Wild geben, im besten Fall direkt von Schlegel geschossen. Jagen ist immer noch sein Hobby, dem er als Mitglied des Jagdvereins Aedermannsdorf schon seit Jahren leidenschaftlich nachgeht. «Ich bin sehr gerne draussen. Das ist mein Ausgleich.» Auch seine Frau Gertrud erholt sich gerne in der Natur, am liebsten mit ihren zwei Hunden.
Start mit viel Elan
In der Zwischenzeit ist das Paar ins Dorf gezogen und fühlt sich schon zuhause. Auch im Lokal ist praktisch alles bereit für den Start an Fronleichnam. Organisiert sind sie wie in der Wirtschaft auf dem Balmberg. Sprich: Das Kochtalent Gertrud Schlegel verantwortet die Küche, während Justus Schlegel dort anpackt, wo er gerade gebraucht wird. Sei es im Service, in der Küche oder einfach beim Auffüllen des Lagers. Unterstützt werden sie von Aushilfskräften, die alle bereits auf dem mittleren Balmberg für sie gearbeitet haben. «Wir sind ein tolles, motiviertes Team.»
Tatsächlich lässt sich das Wirtepaar von den Corona-Restriktionen nicht unterkriegen. Zuversichtlich blickt es in die Zukunft, jederzeit bereit, sich an strengere Vorschriften anzupassen. «Wir sind aber optimistisch und starten den neuen Betrieb mit Elan. Das kommt gut!» Diese Haltung lässt Hoffnung aufkommen, dass in der einzigen verbliebenen Dorfbeiz endlich wieder Kontinuität einkehrt.
Eröffnung am 3. Juni
An Fronleichnam öffnen Schlegels ihre Türen und hoffen, dass der Bundesrat bis dann die vollständige Öffnung von Restaurants beschlossen hat.
Öffnungszeiten: Mo: 8:30 bis 23:30 Uhr, Di/Mi: Ruhetage, Do: 8:30-23:30 Uhr, Fr/Sa: 8:30- 00:30 Uhr, So: 9:00-22:00 Uhr
Montag sowie Donnerstag bis Samstag, 11-14 Uhr und 17-21.30 Uhr, gibts eine grosse Karte, dazwischen und spätabends eine kleine Menükarte und am Sonntag durchgehend die grosse Menükarte. Tel. 032 637 15 30.