Der Naturpark Thal hat sein Label «Naturpark Thal» und «So natürlich» kürzlich an drei Imkereien vergeben. Neben verschiedenen Honigsorten wurden unter anderem auch mit Haselnuss- Mus verfeinerter Honig und Guldentaler Bienenpollen als neuste Labelprodukte aus dem Naturpark Thal zertifiziert.
Imkerei Wiesengold, Balsthal
Mit gleich mehreren und dafür kleineren Standorten sind die Bienenvölker von Claudia und Stefan Szalai im gesamten Thal verteilt. Unter anderem arbeiten ihre Bienen mitten im Rapsfeld in Laupersdorf, womit auch das beliebte Thaler Rapsöl hergestellt wird. Die Imkerei aus Balsthal hat ihren Betrieb kürzlich aufgenommen. Seither wird um das Produkt Honig getüftelt und entwickelt. Dabei ist ihre Hausspezialität, ein Honig-Haselnuss- Aufstrich, entstanden. Er wird mit einem Bio-Haselnussmus aus Schweizer Manufaktur verfeinert. Seit der Lancierung des Produkts ist es nicht mehr nur der Tochter Jules liebstes Frühstück.
Verkaufsstellen: Honigbox (Selbstbedienung) Fam. Szalai, Ziegelweg 25, Balsthal; Käsekönig Chäsi Balsthal; Hoflädeli Familie Eggenschwiler, Unterdorf 24, Laupersdorf; Hoflädeli Chäppu Eier. Familie Gisela und André Flück-Muff, Laupersdorf.
Imkerei Rainer Roth, Ramiswil
Wer auf dem neuen Pumpelpitz Familienweg wandert, kommt kaum am Bienen-Schau-Kasten von Rainer Roth vorbei, ohne einen Augenblick den Bienenvölkern zuzuschauen. Die grössere Anzahl Völker haust im eigenen Bienenhaus inmitten des grosszügigen Naturgrundstücks in Ramiswil, am Fusse des Grottenweges. An derselben Stelle bietet eine Verkaufsbox interessierten Wanderern den cremig gerührten Honig. Er ist das beliebteste Produkt der Imkerei. Aussergewöhnlich dagegen sind die Bienenpollen und Propolis. Diesen innovativen Naturprodukten wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.
Verkaufsstellen: Honigbox (Selbstbedienung) Fam. Roth, Graben 12, Ramiswil; Käsekönig Chäsi Balsthal; Hofladen von Nadja Bader auf dem Höfli Mümliswil.
Imkerei Heidi Rütti, Matzendorf
Das wohl grösste Bienenhaus gehört der leidenschaftlichen Imkerin mit eidgenössischem Fachausweis, Heidi Rütti. Es steht inmitten des eigenen Naturgartens am Rande von Matzendorf. Genau dort bietet sie seit mehreren Jahren interessierten Kindern und Gruppen einen Einblick in das Leben ihrer Bienen-Völker und der Honigproduktion. Als Bestandteil des Umweltbildungsangebots «Bienen- Erlebnis», das der Naturpark Thal anbietet, kann das breite Honigsortiment degustiert werden.
Verkaufsstellen: Fürobe-Brot in Balsthal; Monatsmarkt in Matzendorf.