Das pandemiebedingte Beizensterben erreicht auch das Thal. Wie vor einigen Wochen angekündigt, schliessen Daniela Chondros und Urs Moser heute das Restaurant Rössli in Matzendorf. Urs Moser bleibt der Gastronomie aber treu. Er wechselt in die Küche des Gasthofs Kreuz in Welschenrohr. Seit gestern werden dort wieder Gäste begrüsst.
«Tschüss, Adieu, Ciao – 8 Jahre Rössli. Viele schöne Erinnerungen, die wir gemeinsam mit euch teilen durften.» Mit diesen Worten verabschieden sich Daniela Chondros und Urs Moser von ihrer Kundschaft. Nachdem das Restaurant in den ersten Jahren prima gelaufen ist, vermieste das Coronavirus mit Lockdown, Distanz, Maskenpflicht und Zertifikat das Geschäft. Viele Gäste blieben aus, hatten Angst und scheuten die Massnahmen. «Nach vielen Stunden abwägen kamen wir zum Entschluss, das Restaurant per 31. März zu schliessen», erklärt Daniela Chondros. Sie und Urs Moser bedanken sich bei allen Gästen herzlich und hoffen auf ihr Verständnis.
Das «Rössli», dessen Eigentümer in Thailand wohnt, bleibt vorläufig geschlossen. Die Liegenschaft steht aber zum Verkauf, wobei verschiedene Investitionen, wie die Renovation der Küche, anstehen. Daniela Chondros-Gerber bleibt vorläufig in Matzendorf, wo sie aufgewachsen ist. Da ist sie in der Nähe ihrer drei Kinder und Enkelkinder. Urs Moser bleibt seinem Beruf treu, er wechselt von Matzendorf in die Küche des Gasthofs Kreuz in Welschenrohr. Auch dieser wurde durch die Pandemie in Mitleidenschaft gezogen. Seit gestern ist er wieder geöffnet.
Weiterhin auch Take-away-Service
«Infolge der Pandemie und aus familiären Gründen waren wir über lange Zeit gezwungen, unser Restaurant geschlossen zu lassen», schreiben Mirjam und Peter Läuffer auf ihrer Homepage. An der Fasnacht wollten sie eigentlich öffnen. Corona machte ihnen aber einen Strich durch die Rechnung. So ging die Welschenrohrer Fasnacht ohne Restaurant, ohne Turnhalle, ohne Zelt über die Bühne, trotzdem säumten erstaunlich viele Zuschauer die Strasse und verfolgten den Umzug, der sich spontan gebildet hatte. Seit gestern ist nun der Gasthof wieder geöffnet. Restaurant, Saal, Wintergarten, Gartenterrasse und Pizzaofen stehen den Gästen wieder zur Verfügung. Montag und Dienstag sind Ruhetage, das Hotel wird als «Garni» während der ganzen Woche weitergeführt. Der Gasthof Kreuz verfügt über verschiedene grosszügige Räume, die für Anlässe wie Hochzeiten, Geburtstage, Vereinsanlässe, Versammlungen oder Busreisen gemietet werden können. Auch der Take-away-Service wird weitergeführt.
Weitere Informationen sind zu finden unter: www.gasthof-kreuz.ch