St. Urs Boningen / Anzeiger Thal Gäu Olten
Sorgen für ein Stück «Italianità» in Boningen: Vanessa und Martina Malzanni und ihre Mutter Rosi Ghidini (von links) freuen sich darauf, viele Gäste im «St. Urs» bewirten zu dürfen.

Ein Neuanfang für «St.Urs»

Das Traditionslokal in Boningen hat neue Pächterinnen

Drei Monate lang stand das Restaurant St. Urs in Boningen leer. Jetzt will Rosi Ghidini mit ihren Töchtern Vanessa und Martina Malzanni mit italienischem Flair und kulinarischen Highlights dem Traditionslokal neues Leben einhauchen.

Seit dem 3. November 2018 führten Anne Reichelt und ihr Team, welches früher auch im Restaurant «National» in Olten tätig war, das Restaurant St. Urs in Boningen. Wie Bürgergemeindepräsident Otto Jäggi erwähnt, wurde der Pachtvertrag per Ende letzten Jahres «aus wirtschaftlichen Gründen im gegenseitigen Einvernehmen» aufgelöst. Danach stand das im Jahr 1644 erbaute Lokal, eines der ältesten der Gegend, während dreier Monate leer – bis jetzt. Am vergangenen Freitag haben die neuen Pächterinnen das Lokal übernommen. Es sind Rosi Ghidini und ihre Töchter Vanessa und Martina Malzanni.

Internationale Erfahrung
Rosi Ghidini hat Jahrgang 1971, ist in Oberbuchsiten aufgewachsen und hat dort sowie in Neuendorf die Schulen besucht. 1985 erfolgte der Umzug nach Italien, wo sie eine Familie gründete. Die ältere Tochter Vanessa Malzanni ist 1996 zur Welt gekommen und hat in Italien die Matura gemacht. Nach dem Umzug der Familie nach Deutschland 2015 hat sie ein Betriebswirtschaftsstudium absolviert und sich in Design und Programmieren weitergebildet. Die jüngere Tochter Martina, geboren 2001, hat in Deutschland eine Kochausbildung absolviert und bereits in Frankreich Berufserfahrungen sammeln können.

Nun also werden Mutter und Töchter den «St. Urs» leiten; eine Hilfskraft für die Küche wird noch gesucht. «Wir kommen aus Italien, daher bieten wir auch italienische Spezialitäten an», stellt Rosi Ghidini in Aussicht. Will heissen: Es stehen nicht nur Pizzas auf dem Speiseplan, sondern auch selbstgemachte, frisch zubereitete Haus-Pasti aller Art, aber auch Menüs wie Rumpsteaks, gebratene Fische oder Meeresfrüchte-Spezialitäten aller Art. Diverse Salate sowie Aufschnitt- und Käseplatten werden ebenfalls erhältlich sein. Das Angebot wird zudem ergänzt durch ein «Highlight», wie Ghidini verspricht, nämlich spezielle italienische Weine und Grappas. Aber auch DessertÜberraschungen warten auf die Gäste wie selbst gebackene Kuchen, Tiramisu und vieles mehr. Offen ist der «St. Urs» Freitag bis Dienstag von 10 bis 23 Uhr. Mittwoch und Donnerstag sind Ruhetage.

Gästenahe Lokalführung
Geniessen kann man nicht nur im Freien oder in der geschichtsträchtigen Gaststube, sondern auch im Säli, das sowohl für Firmenessen wie auch für FamilienEvents gemietet werden kann. «Wir legen Wert auf eine kundenorientierte und gästenahe Lokalführung», betont Rosi Ghidini. Das gefällt auch der Bürgergemeinde Boningen, die Eigentümerin des «St. Urs» ist: «Wir freuen uns sehr, dass wir so schnell wieder eine Pächterin für das Lokal finden konnten, und wir wünschen Rosi Ghidini und ihrem Team einen guten Start und viel Glück», kommentiert Bürgergemeindepräsident Otto Jäggi den nun erfolgten Neuanfang im weit über die Region hinaus bekannten Traditionslokal.

Text: MGT & Bild: ZVG