Jurawanderung / Anzeiger Thal Gäu Olten
Die Aussicht macht es aus: Blick vom Matzendörfer Stierenberg ins Guldental.

Mindestens 26 Gründe für eine Jurawanderung

Die regionalen Bergrestaurants im neuen Berg-Beizli-Führer von Richi Spillmann

Nicht weniger als 1262 Gaststätten sind in der 15. Ausgabe des Berg-Beizli-Führers 2022/23 aufgeführt. Darunter finden sich 26 Beizen im Anzeigergebiet, knapp die Hälfte davon in den Gemeinden Aedermannsdorf, Herbetswil und Welschenrohr.

Manchmal sind die örtlichen Verhältnisse dermassen verzwickt, dass der routinierte Beizen-Wanderer Richi Spillmann ebenso wie der vermeintlich Ortskundige über die Grenzverläufe stolpern. Nicht selten ist die Postadresse unterschiedlich von der politischen Gemeindezugehörigkeit wie beispielsweise beim Güggel, beim Hintern Brandberg oder beim Matzendörfer Stierenberg. Wer das Berggasthaus Hinter Wasserfallen der Gemeinde Reigoldswil zuordnet, liegt auf der allgemeinen Linie, hat aber die etwas anderes aussagende Kantonsgrenze Solothurn-Baselland nicht berücksichtigt. Dasselbe gilt für den Vogelberg, der zwar von Ramiswil her erschlossen ist, aber auf dem Gebiet von Lauwil steht.

Dank den erstmals farbig gedruckten Kartenausschnitten können alle Bergbeizli jedoch einfach über die entsprechende Nummer lokalisiert werden. Im Zweifelsfalle sind zudem die Koordinaten der Landeskarte enthalten, so dass man den genauen Standort eines Gasthauses mittels Eingabe des Zahlenpaares im Suchfeld auf map.geo.admin.ch finden beziehungsweise verifizieren kann. Apropos verifizieren: Es lohnt sich ohnehin, bei einer ausgedehnteren Wanderung, auf der die Beiz Ziel oder wichtige Zwischenstation ist, die Angaben aktuell zu überprüfen. Damit lassen sich Enttäuschungen vermeiden, sei es wegen geschlossener Türen, sei es wegen einem Angebot, das die kulinarischen Vorlieben nicht erfüllt. Selbst die Websites der Wirte sind nicht immer «up-to-date» – eine telefonische Rückfrage ist allemal sicherer.

Jurawanderung / Anzeiger Thal Gäu Olten
Blick von der Bättlerchuchi auf die Schmiedenmatt und die zweite Jurakette. Das Bild zeigt die Standorte von insgesamt zehn Bergbeizli: Im Vordergrund die Hintere Schmiedenmatt (A) und die Vordere Schmiedenmatt (B). Im Hintergrund der Hinter Brandberg (C, ä = nicht sichtbar), der Vorder Brandberg (D), die Obere Tannmatt (E), die Untere Tannmatt (F), der Matzendörfer Stierenberg (G), der Güggel (H), die Linde Brocheten (I) und Grossrieden (J).


Ein Kompendium für die Vorbereitung
Dass man die 580 Gramm Papier – es sind 488 Seiten – auf eine Wanderung oder auf eine Bike-Tour mitnimmt, ist eher unwahrscheinlich. Wer das ganze Datenblatt unterwegs zur Verfügung haben will, der behilft sich am ehesten mit einem Handy-Foto der entsprechenden Seite. Aber zu Hause, zum Vorbereiten einer Wanderstrecke oder eines ZweiradAusflugs, leistet dieses Werk vorzügliche Dienste. Vor allem, weil Autor Richi Spillmann und sein Team grossen Wert legen auf kommerzielle Unabhängigkeit und auf Qualität. Wo ein Herzsymbol für gemütliche Ambiance oder das Glaszeichen für ein gutes Weinangebot verliehen wurden, dort dürfen Gäste etwas mehr als das Übliche erwarten – unter den 26 Beizen im Anzeigergebiet sind deren zehn mit einem Herz ausgezeichnet.

Limitierte Speisekarten
Die durchwegs bebilderten Beschreibungen der Bergrestaurants bieten in gedrängter Form umfassende Informationen über das Lokal, die Erreichbarkeit, die Öffnungstage- und -zeiten, die Speisekarte sowie die weiteren Dienstleistungen wie Gästebetten, Kinderspielplatz oder Lademöglichkeit für E-Bikes. Oft ist auch erwähnt, ob und für welche Speisen eine telefonische Voranmeldung erforderlich ist. Das lohnt sich gleich doppelt: Für Gruppen lässt sich vielerorts ein Wunschmenü ordern, das wiederum mit frischen Zutaten zubereitet wird.

Zunahme der motorisierten Biker
Waren die Bergbeizli bis vor einigen Jahren vor allem ein Ziel für Wanderer, so hat sich die potenzielle Klientel dank der immer grösseren Gruppe der E-Mountainbike-Benutzer massiv erweitert. Gerade in der Region Balsthal-Thal sind die Bergrestaurants soweit erschlossen, dass auch die im Gelände weniger Geübten auf befestigten Fahr- und Waldwegen den Aufstieg schaffen. Vier von fünf Bikerinnen und Bikern, so die Erfahrung der letzten Wochen, sind mittlerweile motorisiert auf den Jurahöhen unterwegs. Und dank der Reichweite der Akkus können auf einer E-Bike-Tour sogar mehrere Bergbeizli angepeilt werden.

Die Bergrestaurants im Anzeigergebiet: Die wichtigsten Angaben aus dem Berg-Beizli-Führer
Im Gegensatz zum Berg-Beizli-Führer sind hier die Restaurants den politischen Gemeinden zugeordnet.

Aedermannsdorf
Grossrieden: Mo/Di geschlossen. Hausspezialitäten: Rahmschnitzel (auf Voranmeldung), Steak mit Pommes frites. Kinderspielplatz.
Güggel: Mo-Mi geschlossen. Einfache gute Küche, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Gemüsesuppe, Speck, Bratwurst mit Pommes frites. Bus (1.Mai bis 1. November). Kinderspielplatz.
Linde Brocheten: Mo geschlossen. Hausspezialitäten: Bergwürstli, panierte Plätzli.
Matzendörfer Stierenberg: Geöffnet April bis November, Mo/Di geschlossen. Gute Küche, gutes Weinangebot, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Bratwurst, Heisser Stein, Cordon bleu, Tagesmenü. Kinderspielplatz, 4 Gästebetten.

Balsthal
Schwengimatt: Fr-So geöffnet. Hausspezialitäten: Heissi Buurehamme, Schnitzel mit Pommes, Hobelkäse, Steak mit Pommes. Kinderspielplatz. 2 Gästebetten, Massenlager.

Egerkingen
Blüemlismatt: Mo/Di geschlossen. Gute Küche, gutes Weinangebot, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Fitnessteller, Blüemlismattrösti, Capuns da Sevgein, Cordon bleu, Lammrückenfilet in Kräuterkruste.

Gänsbrunnen
Oberdörferberg: Mo/Di geschlossen. Ab Mai neues Wirtepaar.

Hägendorf
Schäferstube Allerheiligenberg: Mo-Mi geschlossen. Einfache gute Küche, gutes Weinangebot, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Schafstrockenfleisch, regionale saisonale Küche, Schaffleisch vom Hof. Kinderspielplatz, Streichelzoo, Showschären von Schafen.
Chambersberg: Mi/Do geschlossen. Hausspezialitäten: Rauchwürste, Speck, Buurebrot, Fondue Chambersberg.

Herbetswil
Hintere Schmiedenmatt: Mi/Do geschlossen. Hausspezialitäten: Bratwurst, Steak, Rösti und Raclette (auf Voranmeldung). Kinderspielplatz.
Vordere Schmiedenmatt: Mo/Di geschlossen. Einfache gute Küche. Hausspezialitäten: Regionale, saisonale Spezialitäten. 4 Gästebetten, Massenlager.
Obere Tannmatt: Mo bis Mi geschlossen. Einfache gute Küche, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Älplermagronen, Chäshörnli, Tannmatt-Toast. Kinderspielplatz, 5 Gästebetten (auf Voranmeldung).
Untere Tannmatt: Mi/Do geschlossen. Einfache gute Küche, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Bauernspezialitäten, Cordon bleu (auf Voranmeldung), ganztags warme Küche.
Vorder Brandberg: Mi geschlossen. Einfache gute Küche, gutes Weinangebot. Hausspezialitäten: Emmentaler Schnitzel, Rind-Gallowey-Entrecôte, Bratwurst, Trockenfleisch.

Holderbank
Rinderweid: Di/Mi geschlossen. Einfache gute Küche, gutes Weinangebot. Hausspezialitäten: Chäs-Spezialitäten, Grilladen, Entrecôte, Linzertorte. Kinderspielplatz.

Laupersdorf
Bremgarten: Mo/Di geschlossen. Einfache gute Küche, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Tagesmenü, Buurebratwurst mit Zwiebelsauce, Bonanzasteak, regionale Küche. Kinderspielplatz, Hirschpark.
Laupersdörfer Stierenberg: Mi-Fr geschlossen. Hausspezialitäten: Schweinswürstli, Spiess mit Pommes frites, Wurstsalat, Hobelkäse.

Matzendorf
Obere Wengi: Mi/Do geschlossen. Gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Heissi Bergwürstli, Schweinssteak, Brot hausgemacht. Spielecke.

Mümliswil
Hintere Wasserfallen: Mo geschlossen. Einfache gute Küche. Hausspezialitäten: Gutbürgerliche Küche, Galgengrill (auf Voranmeldung). Kinderspielplatz, Massenlager.
Obere Wechten: März bis Dezember, Mo/Di geschlossen. Einfache gute Küche, gutes Weinangebot. Hausspezialitäten: Naturparkkäseplättli aus der Region, Steak, Meringues.

Niederbipp
Buechmatt: Di/Mi geschlossen. Einfache gute Küche. Hausspezialitäten: Steak mit Pommes frites, Grillbratwurst, Alpenkräuter-Ravioli, Bärgplättli, Meringues.

Oberbuchsiten
Alp: Mi/Do geschlossen. Hausspezialitäten: Älplermagronen, Älpler-Steak, Entrecôte mit Pfeffersauce.

Oensingen
Zum Roggen: Mo/Di geschlossen. Seit 1. Mai neue Wirtefamilie.

Ramiswil
Ober Passwang: Mi geschlossen. Hausspezialitäten: Kuchenbuffet, Chäsplättli. Kinderspielplatz.

Welschenrohr
Hinter Brandberg: Mo/Di geschlossen. Einfache gute Küche, gutes Weinangebot, gemütliche Ambiance. Hausspezialitäten: Hamburger hausgemacht, Thaler Platte, Bratwurst mit Zwiebelsauce, Menü (am Wochenende).
Malsenberg: Sa/So geöffnet, am Wochentag auf Voranmeldung. Hausspezialitäten: Käseschnitten, Menu (Sonntag), Meringues. Kinderspielplatz.

Bestellinformationen und aktuelle Mutationen unter www.bergbeizli.ch

Text & Bild: NRU