Arno Sgier ist sich Anerkennung für seine Traube in Trimbach gewöhnt. Im Restaurantführer «Gault-Millau» belegt sie – gemeinsam mit zwei anderen Restaurants – mit 17 von 20 Punkten Platz eins im Kanton Solothurn. Nun kommt eine Auszeichnung dazu: In der Gault-Millau-Kategorie «Die schönsten Weinkarten der Schweiz» schafft es die Traube bis auf Platz zwei (17 Punkte). Das freut Sgier, für Wein hat er nämlich eine Passion und in den vergangenen knapp dreissig Jahren als Chef in der Traube viel Zeit und Arbeit in sein Sortiment gesteckt, das mittlerweile mehr als tausend Flaschen umfasst. Er wolle seinen Gästen etwas bieten, sagt der Koch: «Zu einem guten Essen gehört ein gutes Glas Wein.» Und das soll für ihn vor allem eines machen: Spass. Also, das Essen nicht übertünchen, den Gast aber mit Charakter und Ehrlichkeit überzeugen. Mit seiner Weinkarte bietet Sgier ein vielfältiges Angebot zu allen Preisklassen, welches immer wieder angepasst wird. Dafür degustiert er selbst zahlreiche Weine im Jahr. Persönlich trinkt er aktuell übrigens am liebsten Klassiker: Ein Glas Riesling oder einen schönen Burgunder.
Kopf der Woche
Arno Sgier, Ausgezeichneter
Text: MB & Bild: ZVG