Seit Kurzem ist klar: In der Küche des Kantonsspitals Olten zaubert ein wahres Talent. Michelle Beganovic, Lernende im zweiten Lehrjahr, hat es an der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende «gusto23» auf den zweiten Rang geschafft.
Bereits die Teilnahme am Finale war eine Leistung. Beganovic und ihre acht Konkurrentinnen und Konkurrenten wurden aus 90 Bewerbungen ausgewählt. Im Live-Wettkochen an der Berufsfachschule Baden mussten dann innerhalb von drei Stunden Vorspeise und Hauptgang gezaubert werden. Eine Fachjury bewertete Mise en Place, Hygiene und Kochtechnik.
An der Preisverleihung erzählte Beganovic Moderator Sven Epiney auf der Bühne, dass sie im Vorfeld ihre Rezepte bis zu 30 Mal umgeändert hatte. Ausserdem hat sie die von ihr verwendeten Gewürze aus der Küche des Kantonsspitals abgefüllt und mitgenommen. Sie wollte nichts dem Zufall überlassen und das hat sich gelohnt. Ihr Gewinn: Sie darf eine Woche nach Stockholm reisen und dort dem renommierten Koch Tommy Myllymäki im Restaurant Aira über die Schultern schauen. Wer weiss, wohin sie ihr Talent noch führen wird.