Mit reichlich Gaumenfreuden, Genüssen und speziellen Events für alle Sinne feiern Claudia Hein und ihr Team vom Hotel Egerkingen in den kommenden Wochen und Monaten das 50-jährige Bestehen des Traditionshauses. Schon nächste Woche geht es los mit dem Oktoberfest. Die Chefin selber freut sich besonders auf das «Adventus Lukullum», welches an zwei Abenden Ende November stattfinden wird.
Seit Anfang Jahr leitet Claudia Hein den Hotel- und Restaurantsbetrieb des Hotels Egerkingen – und darf gleich im Einstandsjahr das 50-jährige Bestehen dieses Traditionsbetriebs mit seiner wechselvollen Geschichte feiern (siehe Box). In gut einer Woche schon gehts los, mit dem Oktoberfest am Freitag- und Samstagabend, 4. und 5. Oktober. Damit lasse man das Original vom Mittelland, das ursprünglich im Gäupark über die Bühne gegangen war, wieder aufleben, sagt die Chefin. Jeweils von 17 bis 23 Uhr an diesen beiden Tagen wird im Hotel Egerkingen die Post abgehen, mit der Partyband Alb-Express, der Föhrenberger Blasmusik und nicht zuletzt mit der Wahl der Oktoberfest- Königin. «Wir haben bereits Bewerbungen erhalten», freut sich die Managerin, die noch bis am 28. September weitere Eingaben entgegennimmt.
Als Special am Samstagnachmittag wird die Feldschlösschen-Sechsspänner-Kutsche ihren grossen Auftritt auf dem Hotelareal haben, und es gibt Freibier während einer ganzen Stunde. An beiden Tagen lockt schliesslich auch ein grosses und originales bayrisches Buffet «mit allem Drum und Dran», wie die Chefin verspricht. Sie schmunzelt schelmisch, wenn sie davon erzählt, dass im Rahmen dieser zweitägigen Festivitäten auch eine «sehr spezielle Ehrenkönigin» gekürt werde. Wer dies sein wird? Wird an dieser Stelle nicht verraten.
Sie bringt immer wieder neue Ideen ein Schon am 31. Oktober gehen die genüsslichen Tage weiter, und zwar mit den Feierlichkeiten zu Halloween, wenn das Hotel-Egerkingen-Team seine Gäste dazu einlädt, am «Dia de los muertos» das mexikanische Fest der Toten zu feiern. All dies mit tollen Kostümen, Mariachi- Musik und selbstredend mexikanischen Spezialitäten. «Wir stellen aber nicht einfach eine klassische Halloween- Veranstaltung auf die Beine», betont die Hotelchefin. An besagtem Abend wird ein DJ ebenso seinen Auftritt haben wie Taxitänzer. Profis also, die als Tanzpartner einspringen, wenn der Partner oder die Partnerin keine Lust hat, das Tanzbein zu schwingen. Stillstand sei der Tod, sie versuche immer wieder, neue Inhalte zu programmieren, sagt Claudia Hein. Dass nicht jede Idee alle Geschmäcker zu befriedigen vermöge, sei ihr durchaus bewusst.
Seit ihrem Einstand hat sie gemeinsam mit ihrem Team in der Tat schon so manchen Event im Hotel Egerkingen lanciert. Sie erinnert an diverse Festtagsbuffets, den «Tanz in den Mai» oder die Feier am 1. August, ausschliesslich mit regionalen Produkten und natürlich in purem Rot-Weiss: «Das war ein sehr schönes Buffet», erinnert sich die Macherin strahlend.
Bourlesque-Show und ein Siebengänger
Auf die Adventszeit hin, ab 23. November, erstrahlt im Hotel Egerkingen das «Winter Wonderland», werden die Räume und Gebäulichkeiten in festliches LED-Licht getaucht und schmücken und verzaubern Tannenbäume das Haus. In exakt diesem Ambiente laden die Gastgeberin und ihr Team am 29. und 30. November zum «Adventus Lukullum ». An beiden Tagen beginnt das kulinarische Wintervarieté um 18 Uhr. Geboten an diesen exklusiven Abenden in einmaliger Atmosphäre, die jeweils bis zu 300 Gästen Platz bieten werden, wird so manches, das die Sinne anregen wird: Pole-Akrobatik, eine Bourlesque-Show mit Elena le Minou, eine Tanzshow mit «The Blackouts» oder auch Dinnermusik vom Feinsten, live gespielt auf dem Saxophon vom italienischen DJ Lorenzo. All dies wird abgerundet durch ein 7-Gang- Gourmet-Menü, das bestimmt keinerlei Wünsche offen lassen wird. «Das Adventus Lukullum wird ein überaus eleganter Event, an dem wir all unsere Facetten zeigen möchten», kommt die Hotelmanagerin schon heute ins Schwärmen.
Das spezielle Buffet an Heiligabend
Doch eigentlich verspricht jeder Tag im Advent im Hotel Egerkingen ein Feiertag zu werden, wenn die Crew einen Weihnachtsmarkt für die Region auf die Beine stellt, mit Musik und Feuerstellen, und zum gemütlichen Beisammensein einlädt. Zu Heiligabend wird – wie schon im Vorjahr – ein spezielles Buffet kreiert für alle, die dann nicht kochen können oder wollen oder die schlicht nicht alleine zuhause herumsitzen möchten. «Letztes Jahr waren wir ausgebucht, es war eine tolle Sache», erinnert sie sich. Und dann ist da noch die Silvesterparty, wo die neue Geschäftsführerin vor Jahresfrist ihren Einstand gab. Das Motto heuer: «Karneval in Rio.» Mit einer Band, grosser Licht- und Feuershow, brasilianischen Tänzerinnen und Tänzern und einer Wahrsagerin, die fürs Publikum Karten legen wird.
Der Ticketvorverkauf via E-Mail info@ hotelegerkingen.ch, telefonisch oder auch persönlich, vor Ort, ist für sämtliche Events ab sofort möglich.
50 Jahre Hotel Egerkingen: Mit der TV-Serie landesweit bekannt geworden
1974 wurde das heutige Hotel Egerkingen als «Motel Agip» eröffnet. Ab 1980 firmierte es als «Motel SSG» der Schweizerischen Speisewagengesellschaft, die wiederum seit 2001 Autogrill Schweiz AG heisst. Landesweite Bekanntheit erlangte das Hotel im Gäu durch die TV-Serie «Motel» des Schweizer Fernsehens im Jahr 1984. 40 Folgen lang kamen die Geschichten von Fernsehkoch Koni Frei, gespielt von Hansjörg Schneider, Silvia Jost als Gouvernante oder Dani Levy als pfiffiger Küchenbursche Peperoni zur besten Sendezeit am Sonntagabend in die hiesigen Stuben – und generierten ebenso regelmässig Schlagzeilen im «Blick». Etwa dann, wenn ein blanker Busen zu sehen war oder Themen wie Drogenkonsum oder Homosexualität offen thematisiert wurden – ein Novum für die damalige Zeit. Nicht zuletzt dank dieses «Zusammenspiels » mit der Boulevardzeitung sassen Sonntag für Sonntag bis zu 1,6 Millionen Zuschauerinnen und Zuschauer am Bildschirm, wenn «Motel» lief. Egerkingens Gemeindepräsidentin Johanna Bartholdi war zur Zeit von «Motel» die Wirtin im «Motel Agip». Damit der Betrieb in ihrem Haus nicht gestört wurde, wurde jeweils nach Mitternacht gedreht.
Aus dem SSG-Hotel wurde später das «Comfort Hotel Egerkingen». Seit Oktober 2019 gehört die Immobilie der «Hotel Egerkingen AG», hinter welcher der Hägendörfer Unternehmer Georg Hein steht, der einst auch den Gäupark initiiert hat.
Alle Infos: hotelegerkingen.ch