RestEssBar Olten / Anzeiger Thal Gäu Olten
Helferinnen und Helfer feierten den 9. Geburtstag der RestEssBar Olten.

Mehr als 50 Tonnen jährlich gerettet

RestEssBar Olten kümmert sich um Lebensmittel, die noch geniessbar sind

Immer um die Weihnachtszeit jährt sich die Gründung der Oltner Rest- EssBar. Mit «gutem» Grund: In der Schweiz wird rund ein Drittel der Lebensmittel zwischen der Produktion und den Konsumierenden entsorgt.

Rund zehn Personen aus dem Umfeld von «Olten im Wandel» haben deshalb die RestEssBar gegründet, um diese weiterhin geniessbaren Lebensmittel unter die Menschen zu bringen. Aktuell sind mehr als 60 Helferinnen und Helfer täglich im Einsatz und bringen die Produkte von verschiedenen Läden in und um Olten an den Standort an der Gösgerstrasse 8. Die RestEssBar rettet dank diesem Engagement rund ein bis zwei Tonnen Lebensmittel pro Woche und somit über 50 Tonnen pro Jahr. Gerade passend zum Geburtstag konnten die Verantwortlichen mehrere 100 Kilogramm Gemüse an einem Tag von einem Landwirt aus der Region unter die Leute bringen und somit vor der Kompostierung retten.

Die Helferinnen und Helfer der Rest- EssBar sind alle ehrenamtlich tätig und für die laufenden Kosten sind sie auf Spenden angewiesen. Man ist deshalb sehr dankbar, dass die UBS Olten entschieden hat, anstelle von Kunden-Weihnachtsgeschenken eine Weihnachtsspende im Rahmen von 2500 Franken an die RestEssBar zu tätigen.

RestEssBar Olten / Anzeiger Thal Gäu Olten
Jährlich mehr als 50 Tonnen an Lebensmitteln rettet die RestEssBar Olten.


Die RestEssBar bleibt auch im 10. Jahr ihrem Manifest treu und stellt die Lebensmittel allen zur Verfügung. Es ist ihr ein grosses Anliegen, darauf aufmerksam zu machen, die anfallenden Resten nach Hause zu nehmen und später noch zu geniessen. Für Menschen, die auf der Suche nach einem passenden Geschenk sind, empfiehlt die RestEssBar daher einen gut verschliessbaren Aufbewahrungsbehälter – «Tupperware» – zur Rettung von Lebensmitteln.

Text: MGT & Bild: ZVG