Im September 2017 hatte er seinen Foodtruck «Joules of Joy» lanciert, nun erhielt er dafür einen Award bei «Best of Swiss Gastro»: In der Kategorie «on the move» erreichte Markus Schüpbach aus Kappel mit seiner rollenden Burgerküche den 3. Rang.
«Nach verschiedenen Jobs als Gastro- und Diätkoch wollte ich es nochmals wissen, wollte ich nochmals Ramba Zamba», sagt der 44-Jährige. Zwei Jahre habe er mit der Firma Wenk Anhängerbau in St. Gallen sein Gefährt geplant, und seitdem bietet er seine «Kalorien der Freude» mittags in Quartieren mit vielen Arbeitsplätzen und abends als Catering für Veranstaltungen an. Natürlich hat auch er in den Pandemiejahren gelitten, trotzdem Take-Away-Betriebe nur für kurze Zeit schliessen mussten. Dafür gabs keine finanzielle Unterstützung, obwohl seine Kundschaft wegen Home-office-Pflicht fehlte und es keine Anlässe gab. Nun zieht der Bedarf allerdings wieder an: «Man darf fast von einem FoodtruckBoom sprechen.» Schüpbach freut sich darauf, mit seinen verschiedenen Burgern Genuss bieten zu können. Ganz nach dem Motto «Energie vom Essen soll Freude bereiten».