Am Samstag, 8. Mai, findet in der Goldgasse in Balsthal der 19. Naturpark Märet statt. Etwas kleiner als gewohnt und unter Einhaltung eines Schutzkonzepts, bieten Marktfahrende aus dem Thal und der Region von 9 bis 16 Uhr ihre Produkte zum Kauf an.
Das Angebot am übernächsten Samstag liest sich vielversprechend: ob ein frischer Zopf für Sonntag, ein kühler Weisswein für Samstag oder eine von Hand gedrechselte Pfeffermühle als Geschenk für die Einladung am Freitag – alle Produkte sind hochwertig und kommen aus der Region. Sogar die neuen Naturpark-Label Produzenten Steiner Fleisch und die Chäppu GmbH werden vor Ort sein. Steiner Fleisch bietet köstliche Eringer-Produkte aus Welschenrohr-Gänsbrunnen, die Chäppu GmbH verkauft Bio-Eier von ihren bekannten mobilen Hühnern in Laupersdorf.
Rahmenprogramm fällt aus
Leider fällt das Rahmenprogramm beim kommenden Märet aus. Hungrige und durstige Mäuler werden aber auf den Terrassen vom Hotel Balsthal und vom Restaurant Eintracht bewirtet. Judith Hafner, Mitglied AG Märet und Mitorganisatorin, freut sich: «Das Märetfeeling wird trotz Maskenpflicht auf dem gesamten Areal nach dieser langen Pause unter die Haut gehen. Der Märet im Herbst wird dann unser Jubiläumsmäret mit allem Drum und Dran.»
Die farbigen Fahnen flattern wieder
Der Naturpark Märet ist eigentlich ein Fixpunkt in der Agenda der Thalerinnen und Thaler. Letztes Jahr musste der traditionelle Anlass komplett abgesagt werden. In der Infostelle des Naturpark Thal wurde vorübergehend ein Kleinformat angeboten. Die Marktfahrer und Marktfahrerinnen, die AG Märet, die Gemeinde Balsthal und der Naturpark Thal freuen sich darauf, den Märet nun endlich wieder draussen durchführen zu können. «Dieser Naturpark Märet ist ein reiner Verkaufsmarkt mit rund 20 anstatt fast 40 Marktständen», erklärt Patrick Zellweger, Projektleiter Naturpark Märet. «Obwohl der Märet unter Einhaltung eines Schutzkonzepts halt notgedrungen etwas kleiner ausfällt, ist das Interesse der Marktfahrenden gross», schildert Zellweger die Ausgangslage aus Sicht der Organisation.