20. Naturpark Maeret Balsthal / Anzeiger Thal Gaeu Olten
Flanieren und Probieren: Markttreiben in der Goldgasse.

Ein Möstli aufs Jubiläum

20. Naturpark Märet am Samstag in Balsthal

In gewohnter Grösse mit knapp 40 Marktfahrenden und einem Rahmenprogramm findet am Samstag, 25. September, die 20. Ausgabe des Naturpark Märet in Balsthal statt. Die Jubiläumsausgabe in der Goldgasse und auf dem Kornhausplatz ist von neun bis 16 Uhr geöffnet.

Am Samstag, 30. April 2011, fand der erste Naturpark Märet statt, an dem an 27 Marktständen Produkte präsentiert wurden. Dieser wurde dazumal vom Naturpark Thal zusammen mit der Kulturkommission Balsthal organisiert. Zum Jubiläum der 20. Durchführung blüht der Märet mit knapp 40 Marktfahrenden und einem vielseitigen Rahmenprogramm auf.

«Öpfuchüechli» und ein Glücksrad
20 Jahre bewährte Partnerschaft – der Herbst-Märet und das Mostfest des Obst- und Gartenbauvereins Balsthal finden wieder gemeinsam statt. Neben frischem Most gibts auch die verführerisch duftenden «Öpfuchüechli» und eine grosse Tombola, wo man das Glück versuchen kann.

Vor der katholischen Kirche warten Lamas und Alpakas, um durch den Märet und Balsthal geführt zu werden. Mit den flauschigen Begleitern macht das Bummeln gleich doppelt so viel Spass.

Die Gastregion Grenchen ist ebenfalls mobil dabei. Sie besucht den Naturpark Märet mit einem Piaggio APE, dem legendären dreirädrigen Kleinsttransporter. Am Stand vom Naturpark Thal gehts rund mit dem Glücksrad-Quiz. Um eine Kostprobe aus dem Angebot des Parks zu gewinnen, müssen Gross und Klein ihr Naturpark-Wissen unter Beweis stellen. Hungrige und durstige Mäuler kommen auch auf ihre Kosten: Am Mostfest, auf den Terrassen des Hotel Balsthal sowie des Restaurants Eintracht werden die Besucherinnen und Besucher bewirtet. Weitere Leckereien findet man an zahlreichen Märetständen.

Neu zertifizierte Honigproduzenten
Wie an jedem Märet sind auch die Naturparklabel- Produzenten mit dabei und verkaufen ihre Thaler Spezialitäten. Neu kann am Märet Naturpark-Honig gekauft werden. Heidi Rütti, Rainer Roth und die Familie Szalai erhielten diesen Sommer das Zertifikat und freuen sich ihren Honig – mit neuem Label – am Märet anbieten zu können.

Ganz besonders werden dieses Jahr die treusten Märetfahrer geehrt – seit 2011 waren sie auf jedem Märet mit dabei: Gasser Öle, die Käserei Reckenkien, das Aroma-Atelier, die Familie Jaus sowie die Brennerei Seblenhof.

Feiern werden alle Partner und Labelproduzenten, die selbstverständlich auch wieder mit vor Ort sind, wie der Berghof Montpelon mit seinen Backwaren, die VEBO mit einem breiten Angebot von Pflanzen, die Metzgerei Stübi mit ihren Thaler Wurstspezialitäten aus Matzendorf und viele andere.

www.naturparkthal.ch/märet

Text: MGT & Bild: ZVG